Главная » Новости » Широкая масленица – души отрада


Широкая масленица – души отрада

(для детей из детских домов 16.03.2013г.)


благоварительностьДа, широкая и душевная вышла Масленица в этом году для  сотрудников «Формулы праздника», а затеялась она задолго до 16 марта.

И наверное , честно будет сказать, что началась она с осмысления такого понятия как  БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.  Такое вроде очень модное, но как мне кажется иногда немного превращенное в фарс действие.

Так что же такое благотворительность? Вот вопрос, который остался висеть в нашем сознании, задолго до  проведения  МАСЛЕНИЦЫ для детей из детских домов, которые находятся в противотуберкулезном санатории в Ленинградской области.

БЛАГО ТВОРИТЬ. Кому творить? Тому, кто нуждается в этом благе или  тому, кто это благо творит? Неизвестно кому больше блага творится, этим деткам или нашим душам, которые, несомненно, наполнились светом и теплом после такой масленицы.

А началось всё с того , что к нам обратились за помощью две невероятно отзывчивые и позитивные девушки Катерина и Валентина, которые в силу определенных обстоятельств оказались в этом санатории для детей из детских домов. Именно их желание сделать для этих детей какой нибудь праздник и закрутил, зашевелил души прекрасные порывы. Обратившись к нам за безвозмездной помощью в организации благотворительной масленицы они, конечно же, сами приняли в этом активное участие и привлекли к этому всех своих друзей.

Родилась и вышла концепция этой необычной Масленицы, под чутким и заботливым контролем нашего Генерального директора Светланы Леглик. Которая всегда неусыпно следит за качеством нашей работы, так как всё, что выходит из под творческого пера «Формулы праздника», должно быть на высоком, профессиональном уровне. Интерактив- вот что стало главной составляющей этого фольклорного традиционного для нас праздника. Казалось бы  какой креатив можно выжать из мероприятия бюджетом  0 рублей 0 копеек? И отнестись можно было бы к нему не серьезно, ведь по сути ничего  примечательного – так, мелочь. Но мелочей в нашей работе  не бывает! И это правильная политика любой компании, которая занимается организацией мероприятий.

Вот три составляющие из которых и должна получиться формула праздника: есть  территория санатория в Ленинградской области , есть энтузиазм волонтеров и есть опытные и высокопрофессиональные  сотрудники «Формулы праздника». О том , что мы знаем формулу праздника я убедилась на этапах подготовки к этому мероприятию. Все было рассчитано с математической точностью, задействован каждый ребенок и к каждому был найден индивидуальный подход, задействованы все волонтеры, с которыми мы должны были встретиться только перед мероприятием и объяснить им их действия. Задача не из легких.

И вот оно морозное утро ( -10) 16.03. 2013. Из города выезжали, раним ранним утром, я бы сказала ночью. Ехать далеко и волнение нарастало с приближением к месту реализации наших теорий и разработок.

Раннее утро в сосновом бору, мороз несщадно пощипывал нос,  солнце спасало ситуацию. Настроение было боевое , но назвать его оптимистичным было нельзя. Все развеялось, когда мы увидели глаза этих детей. Нас  очень ждали!!!!! Эти взгляды невероятно и невозможно описать. Они смотрели на  нас как на волшебников, как на настоящих волшебников, которые привезли  чудеса. И эти прилипшие к окнам личики и мордашки…. Даже сейчас, когда пишу, вспоминая эти глазки, наворачивается слеза.

На территорию постепенно стали заезжать машины, молодые люди, девушки, мужчины , женщины, и даже была мамочка с коляской и маленьким ребенком. Все состоявшиеся и  занятые люди, приехали ранним морозным утром , что бы подарить улыбку этим детям. Вот тут и у нас выросли крылья, пессимизм сменился оптимизмом, и началась работа. Хочу заметить, что прибывшая подмога очень дисциплинировано и организовано вела  себя. Низкий вам поклон ребята за это, так как люди, не имеющие отношение к организации мероприятий, редко ведут себя как слаженная команда. Вы в этом смысле были на высоте.

Было проведено орг.собрание, где всем были расписаны их цели , задачи и действия. Волонтеров поделили на  Снегодяев помощников Зимы , которая не хочет уходить и  Веснянок помощников Весны , которые должны были проводить команды детей по станциям , где Снегодяи коварные придумывали для детей испытания, и только пройдя все преграды  дети  смогут прогнать Зиму , роль которую исполняла я.

Самым топовым испытанием была станция, на которой детям  надо было устроить бои на подушках с огромным Мишкой медведем. Ох, и досталось Мишеньке на орехи. Мне , как Зимушке Зиме, по душе пришлась станция , где Снегодяй на гармошке исполнял песню Носа а дети воспроизводили этот танец, который в последнее время стал хитом и у детей и у взрослых. Представьте, как забавно это выглядело, гармонист, исполняющий Носу. Ну а как еще это может быть на Масленице? Только так!

После всех этих игрищ появилась Весна и мы побежали хороводить вокруг Масленичной куклы и с криками : « Гори, гори ясно , чтобы не погасло….»  совершив языческий обряд сожжения к общему удовольствию и радости.
Хочу заметить Вам дорогие взрослые, что дети, пройдя испытания не стали прогонять Зиму. Они облепили меня со всех сторон , прижимались , обнимали, как только могли, сильно-сильно и говорили , что я , Зима, хорошая добрая и красивая и что они не хотят меня прогонять а хотят , чтоб я осталась… Ну, вот опять навернулись слезы на этих строчках и воспоминаниях. Случилось чудо, добрые детские сердца совместили не совместимое Зиму и Весну. И это не мы волшебники которые привезли им чудеса, а они волшебники, подарившие нам чудо. Чудо переосмысления жизненных ценностей и понятий.

Мы еще долго фотографировались, пили чай на морозце , ели блины с вареньем  и  радовались, неизвестно кто больше мы -взрослые или  дети.
Вот и закончилась Масленица, мы все пошли переодеваться и перевоплощаться в обычную жизнь. И Снегодяи  и Веснянки и Зима и Весна…. Но как оказалось, это была только первая часть Масленицы , которую мы устроили для детей, наступила вторая часть, для нас совершенно неожиданная. Масленица , которую устроили для нас дети и воспитатели. Нам накрыли столы, накормили горячим , необыкновенным супом, и  конечно же чаем с блинами,  а самое главное каждому подарили поделки сделанные детьми специально для нас.

Информация к размышлению на тему : Так что же такое БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ????

Подумайте об этом господа, не головой подумайте, а сердцем. Что такое благотворительность? Свет, который мы несем от души своей или свет, который нам дарят? Для меня ответ стал очевиден именно тогда. Спасибо Вам, милые, светлые, добрые, за то что вы, не взирая ни на что, не смотря  на то, что на ваши маленькие плечи свалились такие большие и взрослые беды и проблемы, излучаете свет и радость.

Я, от лица всех сотрудников «Формулы праздника» говорю вам СПАСИБО за то, что благодаря Вам мы нашли этот свет и тепло в своей душе.

Теперь однозначно всегда Ваша, Наталья Дюваль, по совместительству Зимушка Зима и директор по развитию компании «Формула праздника».